パルシステム協力会 秋の研修に行ってきました 第1弾🧳

こんにちは

10月に入りましたが朝晩こそ秋を感じさせる気温かなと思う日もありますが、日本全体を見てもまだまだ30℃越えの日があるなどある意味では残暑とも呼べるくらい暖かい日々が続いてますね・・・🥵🥵

さて今日は、弊社が所属しているパルシステム協力会の環境部会の活動として秋の研修に参加してきました👍(4月には高知県四万十市に行ってきました)

※パルシステム協力会とは・・・こちらを確認してください→→→パルシステム協力会 (pal-kyoryokukai.jp)

初日は新幹線で東京から八戸駅まで!!

いつになってもたまに乗る新幹線だとちょっとテンション上がります😊

東京から約3時間で到着しました!驚いたのは【思ったより暖かい🥵】

勝手なイメージで東北地方だから東京より寒いだろう!と思っていたのですが全くそんなことはありませんでした。どの地域も10月とは言え季節外れ、記録的な暑さなんだなぁと痛感させられました。

研修参加者と合流して、到着早々に昼食となりました🍚🍚

八食センター | 八戸のうまいもんがみんな揃う!The市場!八食センター (849net.com)

八戸駅から車で10分程度いったところにある【八食センター】でランチタイム👍

※ちなみにフードロス対策で食べ残しゼロを掲げる環境部会! 

欠席者の分もおいしく頂きました・・(満腹💦)

この八食センターは食事だけではなく、土産物店なども併設しており青森ゆかりのお土産がたくさん売ってました。

ちょうどお昼時ということも相まって非常に賑わっていたので印象的でした♪

食事を済ませたら、1日目の研修の目玉でもある

株式会社ハチカン – 安心と安全を第一に。 (kabu8kan.jp)     

ニッスイ公式サイト (nissui.co.jp) 

冷凍食品などで有名な【ニッスイ】の子会社様ということで冷凍食品や缶詰などの加工食品の製造過程を見学させていただきました。

最近よくテレビ番組でも食品加工工場に潜入!!みたいな番組があってよく見たりしてるんですが、

また食品工場ということもあり、異物混入を防ぐために防護服の着用・手洗い・全身のコロコロローラー掛けなど衛生管理を徹底的にして見学をしました。正直ここまでやるのか・・・

というのが素直な感想でしたがそれだけ徹底した管理体制に感銘を受けました。

内部はよくTV番組で見るのと同じく、機械による自動製造がほとんどでしたが、仕上げの部分や素材のチェックなど人の手を加えている部分も意外と多く驚きました。また実際に出来立てのお惣菜を試食させていただいたのですが、冷凍食品とは思えないくらい美味しくてびっくりしました!

まさに出来立て・揚げたてでアツアツ😋😋

ほかにも缶詰の工程なども見学させていただきましたが、今回の見学で感じたことは私たちが普段何気なく食べている冷凍食品は、想像を絶するくらい丁寧に、そして多くの工程を経てお店、食卓に並ぶということを認識しました。これだけの手間のかかる食品があの低価格で購入できることに改めて驚きを覚えました!

このような過程を見て改めて、フードロスじゃないですが食を大切にしようと思います。

東北の海の幸とおいしいお酒を堪能できました😋

やはりご当地で召し上がるものは素人ながら味が違うな!と思うくらい美味しかったです!

前半はこの辺で終了。2日目の活動は第2弾で👍

関連記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事 おすすめ記事
  1. 登録されている記事はございません。
  1. よくある質問にお答えします①

  2. 夏になると気になるエアコンの汚れ・・・ 

  3. パルシステム協力会 秋の研修に行ってきました 第1弾🧳

カテゴリー

アーカイブ

検索

TOP
TOP
お電話はこちらから 0120-63-0915